Quantcast
Channel: Pkk_avia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 137

VLJ. Закрытые и нереализованные проекты.

$
0
0

Продолжаем обсуждение темы VLJ, сегодня я попытаюсь рассказать о закрытых и нереализованных проектах. Эта публикация будет предпоследней, в последней я расскажу о самолётах Eclipse 400 и Piper Jet.




Проект VisionAire Vantage.
Этот проект стартовал в начале 90-х годов. Был построен шестиместный цельнокомпозитный самолёт, оснащённый двигателем Pratt & Whitney Canada JT15D-5D тягой 13,5 кН.
Самолёт должен был развивать крейсерскую скорость 650 км/час. Предполагалось, что машина будет стоить $1,65 млн.
Самолёт строился на предприятии Scaled Composites Берта Рутана и совершил свой первый полёт в ноябре 1996 года. Первые полёты выявили многочисленные технические и аэродинамические проблемы. Было принято решение коренным образом перестроить самолёт. Переделки самолёта затянулись до 2003 года, затраты превысили рассчётные и фирма обанкротилась. Дизайн самолёта VisionAire Vantage был использован при проектировании самолёта EV-20 Vantage. На нём предполагалась установка двух двигателей Williams FJ44-1. Проект тоже оказался неудачным.

1. Оставшийся экземпляр самолёта VisionAire Vantage иногда показывают на выставках


2. В родном аэропорту Hickory.


Adam А700.
Компания Adam Aircraft Industries (AAI) была создана в 1998 году. Первым её самолётом стал двухбалочный двухмоторный Adam A500, который компания довела до серийного производства и сертификации. На базе А500 был и создан реактивный самолёт А700 который мог перевозить шесть или восемь пассажиров.
Двигатели: 2 х Williams FJ-33-4A тягой 6 кН каждый, максимальный взлётный вес 4250 кг., крейсерская скорость 612 км/час.
Впервые самолёт полетел 28 июля 2003 года, было построено три лётных прототипа. Несмотря на удачные поршневые и реактивный самолёт, а также на контракт с военными на разработку перспективного вертолёта (или автожира?), компания AAI в 2007 году была объявлена банкротом. Приобретение обанкротившейся компании Adam Aircraft российскими группами «Каскол» и «Промышленные инвесторы», в 2008 году, также не привело к возобновлению выпуска самолётов. 

3. Мне посчастливилось поснимать этот самолёт в воздухе на авиашоу 2005 года в Ошкоше. Очень эффектный аппарт несмотря на свою "двухбалочность".


4.


Comp Air Jet.
В 2002 совладельцы компании Aerocomp, ныне более известной как Comp Air, Steve Young и Ron Lueck выдвинули идею строительства собственного самолёта VLJ. Фирма включилась в гонку VLJ уже имея достаточный опыт производства лёгких поршневых и турбовинтовых самолётов. 10 июля 2004 года самолёт Comp Air Jet совершил первый полёт.
Этот восьмиместный цельнокомпозитный самолёт был оснащён украинским двигателем Аи-25 тягой 16,9 кН, на испытаниях самолёт развил скорость 648 км/час.
После серии испытательных полётов и показа (на статике) на Sun'n-fun 2005 самолёт вернулся к разработчику. До 2011 года самолёт числился в регистре FAA как экспериментальный.
Официальных сообщений о закрытии проекта не было, неофициально его закрыли в 2007-м.
http://www.aerocompinc.com/

5.Несколько интересных фотографий с сайта разработчика. Самолёт только что вывезен из ангара, окраска отсутствует, N-номер однако, уже нанесён.


6.Несколько фотографий процесса производства - пенопластовые заготовки стабилизаторов.


7. Готовый фюзеляж с пристыкованным крылом, воздухозаборники ещё не приклеены.


8. Здесь уже приклеили воздухозаборники и зализы крыла.


9. Склейка винглетов.


10. Каркас приборной панели.


11. Готовая панель приборов.


12. Готовый и окрашенный самолёт перед испытаниями.


13. Пробежки и подлёты. Вот что можно сделать из простого Л-39!


14.


15.


Avcen Jetpod P-200.
Ещё один проект VLJ, которому предшествовала шумная рекламная компания и множество красивых картинок.
Разработчик, английская компания Avsen Limited, представляла свой самолёт как революционное транспортное средство  короткого взлёта и посадки с модульным фюзеляжем. Предполагалось что оно будет летать на высотах 150-300м. с крейсерской скростью 560 км/час, используя для взлёта и посадки полосу длиной всего 130м. Стоимость машины предполагалась в районе $1млн., первый полёт планировалось совершить в 2006 году, серийное производство начать в 2010-м.
Закончилось всё это катастрофой первого опытного образца 17 августа 2009 года. Аппарат разбился на взлёте, похоронив под обломками и вдохновителя проекта 53-летнего Michael Robert Dacre.

16. В варианте аэротакси.


17.


18. Военно-транспортный вариант.


19. То что осталось от самолёта после катастрофы. Аэродром Taiping Малайзия.


Avocet ProJet.
Ещё один красивый VLJ с несложившейся судьбой. Хотя начиналось всё, как обычно, очень хорошо, - энергичные и пробивные организаторы, длинный списк потенциальных инвесторов, не менее длинная очередь заказчиков, гарантиии в помощи в разработке от концерна IAI.
В 2005 году компания IAI вышла из проекта, этом дело собственно и кончилось. Организаторам пришлось возвращать депозиты, а от проекта остались только сайт и красивые картинки.
http://www.avocetprojet.com/

20.


21.


22.


Century Jet.
Ещё один "картиночный" проект, который завершился в далёком 2001-м, не дожив до расцвета эпохи VLJ.
http://www.centuryaero.com

23.


24.


25.


Safire Jet.
Ещё несколько картинок.
Шесть человек на борту, 2 двигателя Williams FJ33-4, крейсерская скорость 704 км/час, как у всех нормальных VLJ. Проект закрыт в 2006-м.

26.


27. Была даже создана модель Safire Jet для MSFS, так что на нём можно полетать. Пусть виртуально.


Такая получилась у меня подборка, почти половина - только нарисованные проекты. Однако всё это позволяет оценить размах сил и средств, которые были брошены на разработку различных типов VLJ, очень жаль, что слишком малая часть из этих проектов добралась до лётных образцов.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 137

Trending Articles