Quantcast
Channel: Pkk_avia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 137

Русский винтаж, "Красный барон"в Уфе.

$
0
0
Продолжаю серию рассказов о самолётах-репликах, построенных в России. На этот раз речь пойдёт о маленьком красном самолёте с чёрными крестами, который я увидел во время проведения слёта СЛА-2013 на аэродроме Первушино.




1. На слёте СЛА-2013, проходившем летом этого года в Уфе, всеобщее внимание привлёк старинного вида моноплан, который был выставлен на газоне прямо перед КДП. Я, как и многие другие, сначала подумал, что это чисто декоративная штука, элемент ландшафтного дизайна, которым владельцы аэродрома Первушино украсили свой газон.


2. Однако, приблизившись к этому раскрашенному в стиле самолётов первой мировой войны аппарату становится ясно, что это настоящий, готовый к полёту самолёт-реплика. Только вот реплика непонятно чего, в такой раскраске в первую мировую летал на своём триплане Fokker Dr.1 знаменитый немецкий ас, барон Манфред фон Рихтгофен. Этот же самолёт совсем не триплан, да и вообще он ни похож ни на один самолёт WWI. Расспросы местных жителей, показали, что машину привезли из Иваново, несколько раз летали на нём, сейчас он пока не летает, требует доработок. Кто автор этой разработки, когда был построен самолёт, мне тогда узнать не удалось.


3. Деревянная приборная доска, выглядит вполне аутентично.


4. Сверху самолёт выглядит ещё более выигрышно.


Позднее я выяснил, что в судьбе этого самолёта принял участие мой уфимский друг Фарит Гатауллин, он прислал мне фотографии касающиеся первого периода пребывания маленького "Красного барона"на уфимской земле. Самолёт был построен в Иваново в 1998-2001 годах для участия в съёмках какого-то фильма. Строила его команда известных конструкторов лёгких самолётов Евгения Шерстенёва и Сергея Сахарова. Затем самолёт попал в Нижний Новгород, где простоял до 2010 года, когда его купил уфимский авиаклуб и перевёз на территорию аэродрома "Забельский". Ниже съёмки лета 2010 года.

5. На снимках моменты выгрузки самолёта из фургона.


6. Сначала выгружают крылья...


7. ...затем фюзеляж.


8. И вот он самолёт на колёсах, на уфимской земле.


9. Энтузиазм велик, сразу после разгрузки самолёт начинают собирать, пристыковывают крыло.


10. После того как прикрутили крылья, соединили и законтрили все растяжки, перешли к мотору. Надпись на рулях высоты "Du doch nicht!" (Пока не ты!) и инициалы LO принадлежали самолету совершенно другой конструкции, а именно Fokker D.VII (биплан), другого не менее известного немецкого аса Эрнста Удета.


11. Машина в полной комплектности, присутствует даже клаксон.


12. Самолёт оснащён двигателем жидкостного охлаждения Субару ЕА71.


13. Самолёт после сборки, полностью готов к полёту.


14.


15.


16.


17. И вот пришло время поднять самолет в воздух, главное – хороший разбег.


18.


19. В кабине руководитель уфимского Авиаклуба, пилот-инструктор Сергей Минигулов - ручку на себя - вот он отрыв колес.


20. По словам Сергея, пилотируется самолет легко, приятно, обзор прекрасен, обдув в такую жару просто великолепен.


21.


22.


23. Надо сказать, что несмотря на выполненные полёты самолёт потребовал от уфимской команды многочисленных доработок. Пришлось установить воздушный фильтр на карбюратор, новый тахометр, топливомер, заменить бензонасос, топливный бак, детали электрооборудования.

Как обычно бывает, после произведенной работы возник процесс охлаждения к новой игрушке, теперь уфимцы активно продают этот интересный самолёт.

24. Несколько фотографий различных реплик Фоккеров времён первой мировой. Это реплика Fokker Eindecker III, построенная в 2004 году во Флориде. Самолёт оснащён двигателем Rotax, обтянут современной синтетикой. Машина активно летает и выставляется на различных шоу.


25.


26. Кабина внутри.


27. Уменьшенная реплика самолёта Fokker D.VII.


28. Ещё один D.VII.


29. Летающая реплика триплана Рихтгофена из музея Fantasy of Flight, Флорида. Оснащён двигателем Warner.


30. Несколько снимков музейных Fokker Dr.1. Deutsches Museum, Мюнхен.


31. Пара Dr.1 из коллекции Speyer Technik Museum.


32.


33. Dr.1 в музее ВВС США в Дейтоне.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 137

Trending Articles