Quantcast
Channel: Pkk_avia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 137

Бизнес-джет эпохи дизельпанка.

$
0
0
Продолжаю традицию расширенных перепостов, на этот раз я вдохновился публикациейуважаемого kaschey_lp, у него я позаимствовал заголовок и пару картинок. Самолёт действительно фантастический, его формы и сейчас не выглядят архаичными, - неимоверный Golfstream и LearJet эпохи поршневых двигателей. А в всё началось в 1935 году, когда Департамент Торговли и Коммерции поручил фирме Lockheed разработать проект шестиместного самолёта для развивающегося рынка местных воздушных перевозок.




Проект требовалось предоставить к 30 июня 1936 года, чтобы самолёт мог участвовать в объявленном Департаментом конкурсе наряду с другими фирмами. Естественно, что в столь короткие сроки разработать новый самолёт было невозможно, поэтому конструкторы Lockheed решили использовать в качестве базового свой самолёт предыдущей разработки - десятиместный Model 10 Electra. Новый самолёт Model 12 Electra Junior, был меньших размеров, он получил шестиместную пассажирскую кабину (плюс два пилота), уменьшенное крыло, двигатели остались те-же радиальные Pratt & Whitney R-985 Wasp Junior 450л.с. Лётные качества самолёта значительно возросли по сравнению с базовой машиной, максимальная скорость увеличилась почти на 40 км/час и достигла 362 км/час, самолёт получил возможность выполнять полёты дальностью до 1600 км. Electra Junior легко победил в конкурсе, но потребности в перевозках на местных линиях в ту пору уже полностью закрывали самолёты размерности DC-3. Тем не менее самолёт не остался бесхозным, а нашёл для себя хорошее применение. Более половины из 130 выпущенных использовались в ВВС и на госслужбе различных стран мира, много самолётов использовались частными владельцами. Самолёты Electra Junior использовались до появления реактивных бизнес-джетов, некоторое количество сохранилось до нашего времени.

Первую серию снимков, представленных в публикации сделал в 2006 году мой друг Дмитрий Шраменко на авиашоу в Ошкоше. Он и небольшая команда российских пилотов и специалистов должны были тогда представлять на Ошкоше российский самолёт Промакс М-12. Однако самолёт не пришёл вовремя (он был доставлен через неделю после окончания авиашоу), и ребята жили в трейлере посреди огромной выставки, томясь вынужденным бездельем. Дмитрий же проводил время с толком, максимально используя возможности своей цифрозеркалки Pentax. Он сделал тогда множество красивейших фотографий, в том числе и самолёта Electra Junior N99K, который находился на стоянке винтажных самолётов. Постоянное нахождение на лётном поле давало Дмитрию возможность улавливать объективом камеры все изменения света, делать отличные утренние и вечерние фотографии. Жаль, что потом он забросил большую камеру в пользу мыльницы и афона.

1. Electra Junior на фоне вечернего неба.


2. Закатное солнце через окна.


3. Блики...


4. ...блики...


5. ...блики.


6.


7. Винтажный самолёт, тем более в полированном металле требует постоянного ухода. Костюм тоже должен быть соответствующий.


8. Я тоже довольно много фотографировал Electra Junior, в основном на Sun'n-fun, почти всегда днём и почти всегда самолёт NC2072. Многие из этих фотографий я уже использовал в различных публикациях, но думаю, вам интересно будет их увидеть ещё раз.


9. На фоне 737 FedEx.


10. Двигатели.


11. Боянный вид на крыло. Подобный металлический цвет достигается полировкой алюминия с использованием специальных паст. Довольно трудоёмкая технология, но результат стоит того.


12.


13. Кидь с номером и логотипом.


14. Детали шасси.


15. Окно, занавески, воздухозаборник системы вентиляции.


16. Антенны и АНО.


17. Двухлопастной винт Hamilton Standard.


18. Еще несколько видов, трудно удержаться, полированный металл, заклёпки - дизель панк в концентрированном виде и в хороших дозах.


19.


20.

Такой получился фоторепортаж о самолёте давних, но столь близких по духу и настроению времён.




Viewing all articles
Browse latest Browse all 137

Trending Articles